An apple a day makes the Doctor away... You know what? Fuck apples.
Прочитала с утреца часа за два-два с половиной "Цветы для Элджернона". Я ожидала большего. Чего-то более... глубокого. Понимаю, что форма повествования - дневник героя, но... Я не смогла проникнуться к нему сочувствием, когда он был слабоумным, совершенно не поняла его мотивов, когда он стал гением. Остальные персонажи еще бледнее, они никакие. Не понятны мотивы поведения парней из пекарни - то они издеваются над Чарли, то "только посмей его тронуть".

Переход от гения к слабоумному слишком резкий, в отличие от этапа превращения в гения. С одной стороны, оно понятно - по идее, процесс деградации должен был происходить быстрее, потому что организм исчерпал ресурсы (была какая-то анимеха тоже насчет чудесного то ли грибка, то ли мха, который при вживлении в гипоталамус усиливает человеческие таланты в несколько раз, а потом человек очень быстро угасает). Но я так поняла, по сюжету оба превращения заняли около трех месяцев. И если превращение в гения описано довольно плавно, ошибок постепенно становится все меньше, слог улучшается тоже мелкими шажочками, то обратное превращение завязано исключительно на потере памяти. Память-память-память - БАХ - кретинизм. И это еще при том, что у Чарли-кретина не было провалов в памяти в том, что касалось его самоидентификации.

 

Впечатление какой-то скомканности осталось. Все сумбурно. На стадии гения интерес почти пропадает. Автор начинает прыгать от личностных переживаний к размышлениям о науке, от секса к той же науке. Ни одна тема не раскрыта до конца. Вроде промелькнуло что-то на тему "кретином я был счастливее", но так, призраком. К чему была та беременная женщина в парке - загадка. Почему столь важный объект для исследований не объявили в розыск везде и всюду - не понятно. Гениалдьный вывод в ошибке экспреимента настолько "гениален", что я до него додумалась еще когда читала аннотацию.

 

Неплохое, но очень переоцененное произведение на мой взгляд. Даже никакой информации к размышлению не оставило.